Нина Волонтэй

Психолог, Гештальт-психотерапевт, Международный медиатор

К вопросу о работе с эмигрантами

К вопросу о работе с эмигрантами

О проблемах миграции и эмиграции я знаю не понаслышке. Поэтому для меня написание этой статьи является чем-то личным. Я хочу поделиться своим опытом, своими сложностями, победами и поражениями, как эмигрантки, и практическими советами и знаниями, которые я опробовала или приобрела, и которые помогли мне в свое время.

Начну с того, что я

  • эмигрант с опытом. Я родилась в Академгородке в Новосибирске, потом жила с родителями в Малайзии, потом
  • немного в Америке, потом
  • в Индии, потом, чуть дольше,
  • в Москве, потом
  • в Польше (я надеялась, что она станет моим домом, но план изменился). Сейчас я опять живу в Москве, и надеюсь, что это конечный пункт моих переездов. По крайней мере, на какое-то продолжительное время. Каждый переезд для меня был сложен, но с опытом становится легче. Однако, некоторые сложности всякий раз остаются для меня неизменными. Например…

Ощущение постоянного стресса

У разных людей стресс проявляется по-разному. Телесно я ощущаю стресс, как напряжение в спине и в животе. На уровне мыслей стресс для меня проявляется, как постоянная дилемма: «кому я могу доверять и насколько». На кого можно положиться, кого стоит просить о помощи, и – о какой (а кого нет)? От кого лучше держатся подальше и почему? Кто мой друг (хотя бы гипотетически)? Что мне делать в той или иной ситуации? Как те или иные поступки оценят здешние люди? Какого поведения они от меня ожидают? Что я готова принять в новой среде, а что для меня неприемлемо? Где можно найти немного любви, сочувствия и безопасности? Как можно стать нужной этому обществу? И так далее. Все это были эмоционально очень непростые моменты и, чтобы разобраться с ними, мне потребовалось много поддержки, риска и работы над собой. Конечно, люди нередко задаются этими вопросами и в привычной среде, у себя дома, в своем городе, в своей стране. Однако, в новой среде эти вопросы особенно актуальны и остры, и имеют жизненно важное значение. Ведь смена места жительства – это всегда переживание утраты и неопределенности будущего, это надежды, это встреча с новым.

А кому легко?

Успех адаптации на новом месте обычно зависит от нескольких факторов. В том числе, от личностных особенностей человека (например, от исходного уровня депрессивности), от количества негативных и нежелательных жизненных событий, от уровня социальной поддержки. Легче приходится тем людям, которые рассматривают переезд, как временное событие, у которых есть определенность с работой и местом жительства. Но даже в этом случае у эмигранта отчасти разрушаются эмоциональные связи со значимыми людьми, которых пришлось оставить на родине. Это может быть очень тяжело, а создание новых отношений занимает время. То есть, эмигрант в любом случае эмоционально ослаблен. Если же эмиграция сопряжена с высокой долей неопределенности во всех сферах (работа, жилье, отношения, будущее) или становится вынужденной, люди воспринимают ее как психологическую травму. Самый тяжелый процесс адаптации эмигранта на новом месте приходится на период первых двух лет.

Эмоции, негативные мысли и здоровье

За два года работы с эмигрантами в Польше я заметила, что одни люди адаптируются на новом месте успешнее других. Те, у кого стресс сильнее, а адаптация протекает хуже, часто думают: «Я не могу изменить себя и свою жизнь»; «В жизни нет места боли, страданиям и переживаниям»; «Все должны помогать и сопереживать мне»; «Все мои страдания только из-за внешних обстоятельств»; «Я – неполноценный, так как не могу справиться с ситуацией», и так далее. Те, кто адаптируется быстрее, реже позволяют себе негативные мысли.

Миграция оказывает стрессовое воздействие на психику человека, и может явиться мощным толчком к развитию психосоматических заболеваний. Не пережитые и/или проигнорированные эмоции могут трансформироваться в психосоматические заболевания. Среди наиболее распространенных заболеваний мигрантов отмечаются: бронхиальная астма, нейродермит, анорексия, булимия, одышка, кожные заболевания. Эмоциональная поддержка и возможность выражать свои чувства являются очень важными пунктами самоподдержки, особенно на первых порах. Кроме того, если вы решились эмигрировать, позаботьтесь о том, чтобы у вас было время освоиться. Ведь проживать тяжелые чувства быстро – еще один стресс!

Чем себя поддержать?

А. Местный язык

Обживаясь в другой стране, необходимо изучать язык и культуру этой страны. В Польше я в течение 2-х лет встречалась в языковом тандеме с польской девушкой Катей. Это была не только возможность выучить язык, почувствовать нужность знаний своего родного языка, но еще и возможность построить дружеские отношения, узнать больше о местных обычаях. В общем, эти встречи здорово тогда меня поддерживали. Лично я нашла Катю на сайте по Коучсерфингу, но наверняка есть и другие места и способы найти единомышленников в эмиграции. Если адаптация прошла успешно, то человек хорошо интегрируется в новую среду, частично принимая обычаи новой культуры, и не теряя при этом полной самоидентификации со своей первоначальной культурой.

Б. Контакты и общение

Одним из способов, который помог мне адаптироваться в Польше, был театральный кружок, где можно было писать сценарии, близкие к тому, что происходит со мной. Проигрывая ситуации, я получала поддержку и видела ситуацию по-новому. Вовлеченность в дело и связь с какой-либо группой людей на новом месте

  • залог успешной адаптации. Также прекрасно подойдет для этих целей терапевтическая группа (маленький мир в котором можно экспериментировать, получать поддержку, видеть отличия и сходства себя и других). Немаловажным для меня было поддерживать контакт с другими иностранцами. Я могла обсудить то, что меня не устраивает в стране или кажется странным. Обсуждать свое недовольство устройством общества было гораздо проще с ними, чем с местными друзьями: я смущалась и боялась обидеть их недовольством. Как не банально звучит, старайтесь также не терять контакт с близкими. Используйте современные средства связи, видео чаты и т.д., чтобы иметь возможность поделиться чувствами и обсудить новости.

***

Даже в сложных условиях у человека всегда есть выбор, как помочь себе. Вот несколько советов, которые помогут снизить стресс в первые два года жизни на новом месте:

  • Не отказывайтесь от поддержки;
  • По возможности помогайте другим;
  • Участвуйте в кружках (языковых, религиозных, спортивных и т.д.);
  • Делись своими переживаниями с теми, кто готов их выслушать;
  • Если хочется плакать, не сдерживайте себя, а плачьте;
  • Займитесь любым доступным спортом;
  • Ешьте по расписанию;
  • Регулярно общайтесь с друзьями и близкими, оставленными на прежнем месте;
  • Учите язык и интересуйтесь местной культурой;
  • Избегайте негативных мыслей;
  • Помните, что процесс адаптации не вечен. Однажды вы проснетесь, и почувствуете, что вы – дома;

Нина Волонтэй

текст впервые опубликован на сайте http://personagrata-studio.ru/specialists/

Закрыть меню