Нина Волонтэй

Психолог, Гештальт-психотерапевт, Международный медиатор

Вопрос Будде

Меня с детства интриговала фраза Будды о том, что желания вызывают страдания. Изучив вопрос я поняла, что мы можем страдать, когда чего-то или кого-то страстно хотим. Во всяком случае я страдала не раз, например, от неразделенного желания быть с кем-то вместе или обладать чем-то, мне недоступным. А порой люди страдают, когда обретают желаемое, опасаясь потерять то, что дорого. Ну и наконец, потерять что-то важное, чем уже обладаешь – тоже страдание.

Получается какая-то череда страданий, вырастающая из желания и возможности обладать чем-то ценным для себя. Как же выйти из этого замкнутого круга? Действительно ли выход в том, чтобы отказаться от своих желаний, отсечь все привязанности и радостно стремиться к просветлению, как это принято на востоке?

Несбыточные желания

Думаю, привязанность здесь слово ключевое, поэтому давайте попробуем рассмотреть страдание от желаний с точки зрения гештальт-терапии. Одна из основных идей заключается в том, что наша жизнь состоит из потребностей и способов их удовлетворения. Потребность становится “желанием” в тот момент, когда “опредмечивается”, то есть когда находится вполне конкретный способ удовлетворения этой потребности. Например: у меня есть потребность в любви и я хочу получить эту любовь от одного конкретного человека и в этот конкретный момент. И если мой избранник не отвечает мне взаимностью, то страдание вполне может родиться в этой точке. Ведь выбранный способ удовлетворения потребности не помогает.

Казалось бы, выход прост – я должна осознать свою потребность и пойти искать другой способ ее удовлетворения, чтобы моё “желание” стало выполнимым. Почему это не всегда работает и люди продолжают страдать?

1. Не все хорошо знают свои потребности.
  2. Если это про Вас, то начинайте нарабатывать навык опознавания потребностей. Начать можно с простого – научиться опираться на телесные ощущение (смотрите упражнения Полины Гавердовской к тренингу “Возвращение” ) И говорить себе, например: “Сейчас у меня тепло в животе – возможно, я хочу секса. Теперь бурлит – хочу есть.”

3. Многие способы удовлетворения потребностей обросли правилами и табу.
  4. Например, Вы очень хотите позвонить понравившемуся человеку, но знаете, что “приличные люди так не поступают, надо ждать три дня”. Напишите себе список правил на тему потребности, которая стала желанием и вызывает страдание. Вспомните, как они появились, и задайтесь вопросом, действительно ли сегодня вам важно им следовать?

5. Людям свойственно выбирать проверенные способы удовлетворения потребностей, даже если они не слишком подходят для конкретной ситуации.
  6. Например, Вы каждый день идете в магазин и покупаете пельмени, потому что Вы привыкли есть пельмени. Они не слишком вкусные, но вполне знакомые и понятные. А может быть на самом деле Вы любите мексиканскую кухню или суши? Как это можно узнать раз за разом покупая пельмени? Пробуйте новое и концентрируйтесь на телесных ощущениях – ощущениях удовлетворенности/неудовлетворенности. При необходимости возвращайтесь к пункту №2.

7. Накапливайте приятные впечатления разными способами и живите счастливо!
  8. Тут стоит напомнить об одной важной вещи: улучшать что бы то ни было можно до бесконечности, поэтому поиск “идеального” способа не должен быть самоцелью. Стоит проводить ревизию тех потребностей, реализация которых вызывает страдание. Я не буду выбирать все новый и новый способ утоления жажды, ведь апельсиновый сок мне вполне подходит.

Горечь обладания

Что делать, если я всё-таки встретила своего принца и все мои силы сосредоточены на том, чтобы удержать все как есть? Я очень стараюсь, а мир, как назло, все время меняется вместе с принцем, со мной и нашими отношениями. А я стараюсь и бьюсь, чтобы все было как прежде. Например, потому, что мне очень страшно снова искать принца, или без принца я не принцесса.

1. Попробуйте понять, что самое страшное произойдет, если Вы всё же потеряете то, что вам важно?
  2. Попробуйте сдержать первый порыв и не писать “ой, всё!”, а подойти к вопросу вполне конкретно. Если Вы потеряете именно эту конкретную работу – что случится? Если именно эта подруга перестанет с Вами общаться, что произойдет? Всегда есть вероятность, что все самые ужасные вещи не имеют под собой почвы и это можно увидеть рассмотрев свой страх повнимательнее. Вы правда перестанете быть принцессой, если отношения с данным конкретным принцем не сложатся?

3. Определите то, что для Вас по-настоящему важно.
  4. Напишите список из 10 самых важных вещей в Вашей жизни. А теперь вычеркивайте одну за другой, начиная с менее важных. Наблюдайте за тем, что останется в конце. Берегите это, либо вычеркните и наслаждайтесь свободой.

И ещё один важный момент – часто страх потери мешает нам наслаждаться тем, что у нас есть. Это как иметь красивый сервиз, но никогда им не пользоваться, чтобы случайно не разбить что-нибудь. Да, в итоге у Вас будут красивые фарфоровые тарелочки, но удастся ли Вам по-настоящему насладиться ими, если они всю жизнь пролежат в шкафу?

Потеря

Да, бывает и так, что мы действительно теряем что-то важное. Или кого-то. И тут страдание – важная и ценная часть процесса горевания. Горюя мы помогаем себе справиться с утратой. И тут важными являются два момента:

1. Оплакивание потери может длиться некоторое время.
  2. В наш век Интернета и полетов в космос люди спешат не только на работу, но и “прекратить уже плакать по этому поводу”. Горевание может быть длительным процессом, если потеря была по-настоящему важна для Вас. Не спешите и не пытайтесь подгонять себя искусственным способом. Дайте себе время.

3. Не погружайтесь в переживания очень глубоко.
  4. Этот пункт может показаться противоречащим предыдущему, поэтому стоит прояснить: уйдя с головой в свое горе можно лишить себя возможности получить поддержку и помощь от окружающих людей. Ищите опоры и поддержки, помогайте себе справиться с потерей.

Заключение

Желания и вправду могут нести в себе разочарования и страдание поэтому важно найти подходящий способ удовлетворения своих потребностей. Желайте и будьте счастливы!

Статья написана в соавторстве с Александрой Стригунковой

Закрыть меню